Le set de semences du concours d'automne et d'hiver

Immortelle ‘GĂ©ante Bordeaux’

Une beautĂ© durable au grand effet : la variĂ©tĂ© ‘GĂ©ante Bordeaux' est facile Ă  cultiver, robuste et offre une longue floraison pour le plus grand plaisir des insectes qui la visitent volontiers. Une fois sĂ©chĂ©es, ses fleurs peuvent ĂȘtre utilisĂ©es dans des bouquets secs.

Haricot à rames 'Précoce de WÀdenswil'

C’est sans doute le lĂ©gume emblĂ©matique des potagers paysans suisses : le haricot Ă  rames ‘PrĂ©coce de WĂ€denswil’. Cette rare variĂ©tĂ© suisse produit des haricots verts sans fil. Et ceux qui rĂ©coltent rĂ©guliĂšrement seront rĂ©compensĂ©s par une production encore plus abondante.

Tomate 'Sweet Rose'

La ‘Sweet Rose’ a Ă©tĂ© dĂ©couverte par hasard dans un lot de ‘Rose de Berne’. Elle pousse en hauteur et est trĂšs robuste. Les grappes portent 8 Ă  12 fruits plutĂŽt petits, de couleur framboise, trĂšs juteux et intensĂ©ment parfumĂ©s. Un vrai trĂ©sor pour toute collection de tomates.

Reine-Marguerite ‘Pompon Hellblau’

La Reine-Marguerite est aussi robuste que facile Ă  cultiver. Ses fleurs bleu clair en forme de pompon se prĂȘtent bien Ă  la confection de bouquets. Elle fleurit tout l’étĂ© et atteint une hauteur de 50 Ă  60 cm.

Concombre ‘Petit Vert de Paris’

Cette variĂ©tĂ© française Ă©tait dĂ©jĂ  cultivĂ©e en Suisse vers 1880. Elle est idĂ©ale pour la prĂ©paration de cornichons ou pour agrĂ©menter les salades. Les fruits doivent ĂȘtre rĂ©coltĂ©s jeunes et rĂ©guliĂšrement.

Salsifis ‘Sandwich Island Mammoth’

La salsifis est semĂ©e au printemps (mars/avril) et ses racines peuvent ĂȘtre rĂ©coltĂ©es Ă  la fin de l’automne. Une fois cuites, elles sĂ©duisent par leur dĂ©licieux goĂ»t lĂ©ger d’artichaut. Si l’on laisse les plantes en terre, elles fleurissent au printemps. Leurs fleurs dĂ©licates et violettes ne s’ouvrent toutefois que le matin.

Poireau ‘Dubouchet’

Une variété traditionnelle suisse. Le poireau est semé en avril dans des caissettes de culture, en veillant à ne pas semer trop densément. Pour obtenir un beau fût, il est recommandé de repiquer les jeunes plants assez profondément et de butter deux fois au cours de la saison.

Patisson ‘Orange’

Ce pĂątisson d’un orange Ă©clatant attire immĂ©diatement le regard. RĂ©coltĂ© jeune, il peut ĂȘtre cuisinĂ© comme une courgette et se consomme avec la peau. Sa saveur dĂ©licate et lĂ©gĂšrement noisettĂ©e en fait Ă©galement un vĂ©ritable atout en cuisine.

Cardon 'Rouge d'Alger' | Zinnia 'Lavande'

Avec ses cardes teintĂ©s de rouge, cette variĂ©tĂ© historique de cardon est particuliĂšrement dĂ©corative. Ses petits capitules peuvent ĂȘtre cuits comme des artichauts ou simplement apprĂ©ciĂ©s pour leur floraison spectaculaire. En hiver, il est conseillĂ© de protĂ©ger les plantes avec un peu de branchage.

Le zinnia est facile Ă  cultiver et extrĂȘmement robuste. Ses grandes fleurs couleur lavande illuminent tout l’étĂ©, ce qui en fait une fleur coupĂ©e idĂ©ale. Il peut atteindre une hauteur de 90 cm.