Le set de semences du concours d'automne et d'hiver
Immortelle âGĂ©ante Bordeauxâ
Une beautĂ© durable au grand effet : la variĂ©tĂ© âGĂ©ante Bordeaux' est facile Ă cultiver, robuste et offre une longue floraison pour le plus grand plaisir des insectes qui la visitent volontiers. Une fois sĂ©chĂ©es, ses fleurs peuvent ĂȘtre utilisĂ©es dans des bouquets secs.

Haricot à rames 'Précoce de WÀdenswil'
Câest sans doute le lĂ©gume emblĂ©matique des potagers paysans suisses : le haricot Ă rames âPrĂ©coce de WĂ€denswilâ. Cette rare variĂ©tĂ© suisse produit des haricots verts sans fil. Et ceux qui rĂ©coltent rĂ©guliĂšrement seront rĂ©compensĂ©s par une production encore plus abondante.

Tomate 'Sweet Rose'
La âSweet Roseâ a Ă©tĂ© dĂ©couverte par hasard dans un lot de âRose de Berneâ. Elle pousse en hauteur et est trĂšs robuste. Les grappes portent 8 Ă 12 fruits plutĂŽt petits, de couleur framboise, trĂšs juteux et intensĂ©ment parfumĂ©s. Un vrai trĂ©sor pour toute collection de tomates.

Reine-Marguerite âPompon Hellblauâ
La Reine-Marguerite est aussi robuste que facile Ă cultiver. Ses fleurs bleu clair en forme de pompon se prĂȘtent bien Ă la confection de bouquets. Elle fleurit tout lâĂ©tĂ© et atteint une hauteur de 50 Ă 60 cm.

Concombre âPetit Vert de Parisâ
Cette variĂ©tĂ© française Ă©tait dĂ©jĂ cultivĂ©e en Suisse vers 1880. Elle est idĂ©ale pour la prĂ©paration de cornichons ou pour agrĂ©menter les salades. Les fruits doivent ĂȘtre rĂ©coltĂ©s jeunes et rĂ©guliĂšrement.

Salsifis âSandwich Island Mammothâ
La salsifis est semĂ©e au printemps (mars/avril) et ses racines peuvent ĂȘtre rĂ©coltĂ©es Ă la fin de lâautomne. Une fois cuites, elles sĂ©duisent par leur dĂ©licieux goĂ»t lĂ©ger dâartichaut. Si lâon laisse les plantes en terre, elles fleurissent au printemps. Leurs fleurs dĂ©licates et violettes ne sâouvrent toutefois que le matin.

Poireau âDubouchetâ
Une variété traditionnelle suisse. Le poireau est semé en avril dans des caissettes de culture, en veillant à ne pas semer trop densément. Pour obtenir un beau fût, il est recommandé de repiquer les jeunes plants assez profondément et de butter deux fois au cours de la saison.

Patisson âOrangeâ
Ce pĂątisson dâun orange Ă©clatant attire immĂ©diatement le regard. RĂ©coltĂ© jeune, il peut ĂȘtre cuisinĂ© comme une courgette et se consomme avec la peau. Sa saveur dĂ©licate et lĂ©gĂšrement noisettĂ©e en fait Ă©galement un vĂ©ritable atout en cuisine.

Cardon 'Rouge d'Alger' | Zinnia 'Lavande'
Avec ses cardes teintĂ©s de rouge, cette variĂ©tĂ© historique de cardon est particuliĂšrement dĂ©corative. Ses petits capitules peuvent ĂȘtre cuits comme des artichauts ou simplement apprĂ©ciĂ©s pour leur floraison spectaculaire. En hiver, il est conseillĂ© de protĂ©ger les plantes avec un peu de branchage.
Le zinnia est facile Ă cultiver et extrĂȘmement robuste. Ses grandes fleurs couleur lavande illuminent tout lâĂ©tĂ©, ce qui en fait une fleur coupĂ©e idĂ©ale. Il peut atteindre une hauteur de 90 cm.
