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Une cerise blanche aux atouts multiples

Comme l’évoque la cĂ©lĂšbre comptine, il existe des cerises rouges, noires et jaunes («gibeligĂ€li» en suisse allemand). Une reprĂ©sentante de cette derniĂšre catĂ©gorie de cerises presque blanches est la variĂ©tĂ© ‘Weisse Traubenkirsche’. Elle vous sĂ©duira par ses propriĂ©tĂ©s inattendues.

Cerises jaunes suspendues Ă  une branche

En 1995, elle a Ă©tĂ© redĂ©couverte en Suisse centrale, lorsque la ConfĂ©dĂ©ration a rĂ©alisĂ© un inventaire des variĂ©tĂ©s de cerises. Depuis lors, elle se trouve Ă©galement sous la protection de ProSpecieRara. La chair et la peau sont de couleur blanc-jaune, l’arĂŽme est sucrĂ©, doux et dĂ©licat. Par ailleurs, cette variĂ©tĂ© mĂ»rit tardivement. Nous ne connaissons que trois sites sur lesquels pousse encore cette variĂ©tĂ©. Il est donc grand temps de donner un coup de pouce Ă  cette beautĂ© au teint si clair, car elle offre entre autres un prĂ©cieux avantage !

Cerises jaunes sur pendantes devant des feuilles
Ces derniĂšres annĂ©es, la drosophile du cerisier a causĂ© des dĂ©gĂąts importants et rĂ©pĂ©tĂ©s. Les variĂ©tĂ©s de cerises blanches sont ici avantagĂ©es, car elles sont en gĂ©nĂ©ral moins attaquĂ©es par la drosophile du cerisier. Les femelles prĂ©fĂšrent en effet les fruits rouges ou noirs lors de la ponte des Ɠufs.

Déjouer la drosophile du cerisier

Depuis que la drosophile du cerisier fait des ravages, ce sont surtout les variĂ©tĂ©s de cerises tardives qui sont impactĂ©es. En effet, plus la saison des cerises est longue, plus les drosophiles se dĂ©veloppent, plus les fruits sont attaquĂ©s et deviennent impropres Ă  la consommation. Mais les variĂ©tĂ©s blanches sont en gĂ©nĂ©ral moins attaquĂ©es, car les drosophiles femelles prĂ©fĂšrent manifestement les fruits rouges et noirs pour pondre leurs Ɠufs, comme l’ont montrĂ© des Ă©tudes Ă  ce sujet. C’est donc lĂ  que notre ‘Weisse Traubenkirsche’ fait toute la diffĂ©rence.

La taille d’étĂ© permet de combiner la rĂ©colte et la taille des arbres. (Illustration: Archehof Neuhof)

Taille d’étĂ© des cerisiers

Saviez-vous qu’il est prĂ©fĂ©rable de tailler les cerisiers en Ă©tĂ©? Il est mĂȘme possible de combiner la taille et la rĂ©colte. Normalement, l’hiver est la pĂ©riode idĂ©ale pour tailler les arbres fruitiers, lorsqu’ils sont en repos de vĂ©gĂ©tation. Mais en Ă©tĂ©, les plaies de taille se cicatrisent plus rapidement et prĂ©sentent moins de risques d’infection par les agents pathogĂšnes. Les cerisiers sont relativement sensibles Ă  ces derniers et il est donc judicieux de les tailler en Ă©tĂ©. Mon conseil: DĂšs que les cerises sont mĂ»res et prĂȘtes Ă  ĂȘtre rĂ©coltĂ©es, il suffit de couper les branches qui doivent ĂȘtre Ă©liminĂ©es. Les fruits peuvent ensuite ĂȘtre rĂ©coltĂ©s au sol, tranquillement et sans avoir Ă  grimper trop haut dans l’arbre.

Bien sĂ»r, les plaies de taille des pommiers et des poiriers se cicatriseraient aussi plus rapidement en Ă©tĂ© qu’en hiver. Cette taille en vert se fait en partie chez les professionnels. Mais la taille d’hiver prĂ©sente nĂ©anmoins l’avantage d’une meilleure visibilitĂ©. La structure de l’arbre est parfaitement lisible, lorsque celui-ci est dĂ©pourvu de feuilles, ce qui facilite considĂ©rablement les travaux de taille.

Cerisier avant la taille d'été (Illustration: Archehof Neuhof)
Cerisier aprÚs la taille d'été. (Illustration: Archehof Neuhof)

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