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Préparer le printemps

La saison de jardinage n'est pas encore terminĂ©e. Non seulement la rĂ©colte des lĂ©gumes d’hiver va bientĂŽt commencer, mais nous pouvons aussi commencer, dĂšs maintenant, Ă  prĂ©parer les lĂ©gumes de l’annĂ©e prochaine. Car certaines espĂšces sont semĂ©es maintenant, avant le dĂ©but de l’hiver.

Les plantes utilisent des stratĂ©gies trĂšs diffĂ©rentes pour se reproduire. Un grand nombre d'entre elles dĂ©veloppent des graines qui seront transportĂ©es par le vent, dans l'estomac ou la fourrure des animaux, ou simplement par gravitĂ©. Certaines germent immĂ©diatement et produisent les premiĂšres plantes vertes avant l’hiver, tandis que d’autres nĂ©cessitent des tempĂ©ratures spĂ©cifiques avant de dĂ©marrer. Ci-dessous, je vais vous prĂ©senter quelques cultures qui vous permettent dĂ©jĂ  d’avoir des rĂ©coltes au dĂ©but du printemps.

Gousse de pois mange-tout suspendue Ă  une plante
Si le mange-tout d'hiver 'Frieda Welten' est semé en automne, il donne des rendements trÚs précoces l'année suivante.

Mange-tout d’Hiver Frieda Welten

Ce mange-tout aux jolies fleurs violettes provient de la collection de Frieda Welten, pionniĂšre du jardin biologique de Spiez. Depuis 1983, ProSpecieRara veille Ă  la survie de cette variĂ©tĂ©. IdĂ©alement, elle est semĂ©e mi/fin octobre ou, selon le calendrier phĂ©nologique, en plein automne. Cela signifie qu’elle dĂ©veloppe ses premiĂšres feuilles avant les vacances d’hiver et hiverne comme jeune plante. Elle prĂ©sente donc un net avantage au dĂ©marrage par rapport aux autres mange-tout et aux pois, qui ne sont semĂ©s qu'au printemps, et elle peut ĂȘtre rĂ©coltĂ©e un peu plus tĂŽt. Lors des hivers trĂšs rigoureux, vous pouvez la protĂ©ger des gelĂ©es avec quelques branchages.

Jeunes feuilles d'Ă©pinard
L'Ă©pinard 'PremiĂšre rĂ©colte' pousse rapidement, mĂȘme dans des conditions de faible luminositĂ©, est robuste et tolĂ©rante au gel.

Epinards

Les Ă©pinards ont Ă©galement un avantage de dĂ©marrage au printemps et sont semĂ©s sous chĂąssis froid ou sous tunnel dĂšs la fin octobre. Si vous souhaitez le rĂ©colter en hiver, il faut le semer entre mi-aoĂ»t et dĂ©but septembre. L’épinard est l’une des rares cultures Ă  produire une nouvelle masse de feuilles mĂȘme pendant les pĂ©riodes de faible luminositĂ©. Ainsi, il continue Ă  pousser lorsqu'il est coupĂ©, Ă  condition de ne pas enlever son cƓur. MĂȘme si sa prĂ©tendue teneur Ă©levĂ©e en fer s’est avĂ©rĂ©e ĂȘtre une erreur de virgule, il n’en est pas moins trĂšs sain. La chlorophylle qui y est stockĂ©e est la bienvenue dans l'organisme, surtout pendant la saison Ă  faible luminositĂ©. Une variĂ©tĂ© qui, comme son nom allemand l’indique, est particuliĂšrement adaptĂ©e au semis en automne est la ‘PremiĂšre RĂ©colte’.

Le pourpier d'hiver dans le sol
Le pourpier d’hiver peut ĂȘtre coupĂ© plusieurs fois si sa culture est bien protĂ©gĂ©e.

Pourpier d'hiver

Le pourpier d'hiver fonctionne de la mĂȘme maniĂšre que les Ă©pinards. Il pousse lui aussi pendant les pĂ©riodes de faible luminositĂ© et fournit une verdure trĂšs apprĂ©ciĂ©e. Ses feuilles en forme de losange, qui trĂŽnent sur de longues tiges, ont un bon mordant et apportent de la structure Ă  la salade. Une poignĂ©e de pourpier d'hiver fait Ă©galement trĂšs bien l'affaire en garniture sur les plats chauds.

main avec du cerfeuil en dedans
Le cerfeuil tubĂ©reux 'Selection Sativa' peut ĂȘtre utilisĂ© cru, cuit ou frit. Et sa fine pelure n’a pas besoin d’ĂȘtre ĂŽtĂ©e avant consommation.

Cerfeuil tubéreux

Le semis hivernal du cerfeuil, par exemple de la variĂ©tĂ© 'Selektion Sativa' n'est pas seulement un avantage pour le dĂ©marrage au printemps, mais sans le froid hivernal, les semences ne germent mĂȘme pas. Cela ne le rend pas vraiment attractif pour la culture maraĂźchĂšre professionnelle, car pour qu'il puisse ĂȘtre semĂ©e entre novembre et fĂ©vrier, le champ doit ĂȘtre prĂ©parĂ© tĂŽt et ensuite maintenu le plus longtemps possible sans mauvaises herbes, afin de ne pas concurrencer les fines plantules qui ne se dĂ©veloppent que lentement. Cela demande beaucoup de travail et on ne trouve donc pratiquement jamais ce lĂ©gume dans le commerce. Dans le jardin familial, c'est nettement plus facile Ă  rĂ©aliser, et le rĂ©sultat compense de toute façon tous les efforts. De la taille d’un pouce robuste, les petites racines prĂȘtes Ă  ĂȘtre rĂ©coltĂ©es en juin sont juteuses, croquantes et ont un goĂ»t de noisette. Elles peuvent ĂȘtre consommĂ©es avec leur peau, crues ou cuites.

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