L'hiver est une période difficile pour la faune. Tous ne peuvent pas se contenter d'une couche de graisse et passer l'hiver dans une grotte. Les oiseaux, par exemple, ont différentes stratégies pour survivre à l'hiver. Certains partent tout simplement vers le sud pour profiter de la chaleur. D'autres font des réserves et enfouissent des glands, des noix et d'autres aliments qui se conservent dans le sol ou cachent des graines et des noyaux dans les fissures de l'écorce. Les chardonnerets et autres passereaux s'attaquent aux graines laissées sur place et en extraient le moindre petit grain. En revanche, les merles et autres espÚces de grives aiment se nourrir aussiavec des moitiés de pommes, des baies de prunellier, des fruits de cormier, des nÚfles et autres fruits sauvages.
Les sauvages et leurs cousins domestiqués
Les fruits SAUVAGES ne semblent pas ĂȘtre le domaine d'intervention de ProSpecieRara, car nos protĂ©gĂ©es sont toujours nĂ©es de l'intervention humaine. Mais en Europe de l'Est surtout, il existe une longue tradition d'utilisation des cornouillers, argousiers, sureaux, amĂ©lanchiers et autres, et un travail de sĂ©lection a donc Ă©tĂ© effectuĂ© dans ce domaine, donnant naissance Ă de nombreuses variĂ©tĂ©s, comme par exemple, la variĂ©tĂ© de cornouiller au nom Ă©vocateur de 'Schönbrunner Gourmet Dirndl', qui se distingue par ses gros fruits Ă haute teneur en sucre.
Et comme cette diversité variétale risque elle aussi de disparaßtre et que les fruits sauvages constituent en outre un complément séduisant à notre alimentation, mais aussi à un jardin naturel, ProSpecieRara s'engage également depuis quelques années pour leur conservation.
Collection et site de recherche
Le sorbier, le noisetier, lâĂ©pine-vinette, la viorne et l'aronia sont d'autres espĂšces qui poussent dans les arboretums de fruits sauvages de DĂŒrrenĂ€sch et Hallwil. L'impulsion a Ă©tĂ© donnĂ©e par la fondation Kultur Landschaft Aare-Seetal (KLAS), qui en est aujourd'hui l'organisme responsable avec ProSpecieRara. Environ 1300 plantes et 550 variĂ©tĂ©s diffĂ©rentes y poussent actuellement. On ne se contente pas de les protĂ©ger, mais on fait aussi des recherches sur l'utilisation des fruits et des baies.
Aussi sains que soient les fruits et les baies, ils sont parfois difficiles Ă transformer. Les nĂ©fliers et les prunelles Ă maturation tardive ont besoin de gel pour que les tanins se dĂ©composent et deviennent comestibles. Vous pouvez les laisser accrochĂ©s au buisson jusqu'Ă ce que les premiĂšres gelĂ©es soient passĂ©es. Cependant, cela risque de les faire tomber ou d'ĂȘtre mangĂ©s par les oiseaux avant que vous puissiez les rĂ©colter. C'est pourquoi je recommande de rĂ©colter les fruits en automne et de les mettre au congĂ©lateur quelques jours. Pour rĂ©duire l'effort de prĂ©paration, je presse les fruits puis je les transforme en gelĂ©e ou en sirop. Si cela reprĂ©sente trop d'efforts pour vous, les oiseaux et autres animaux seront heureux si vous les laissez dans la brousse et quâils pourront y grignoter. Et j'aime utiliser les nĂ©fliers pour la dĂ©coration.
Elément précieux du jardin naturel
Les oiseaux, et surtout les insectes, se rĂ©jouissent des buissons fruitiers sauvages dans votre jardin au dĂ©but du printemps. Certains dâentre eux fleurissent trĂšs tĂŽt et constituent donc une nourriture prĂ©cieuse pour les insectes. Les fleurs blanches du prunellier et la variante jaune du cornouiller mĂąle attirent de loin les premiers insectes volants. Pour les oiseaux, les buissons souvent Ă©pineux offrent des cachettes relativement sĂ»res pour leurs nids
Des visites guidĂ©es et des cours ont lieu rĂ©guliĂšrement Ă l'arboretum de fruits sauvages de DĂŒrrenĂ€sch/AG. Des visites guidĂ©es peuvent Ă©galement ĂȘtre rĂ©servĂ©es individuellement. Vous trouverez les derniĂšres informations ici.