On pourrait commencer par Ă©grener la liste des marchĂ©s aux plantons ProSpecieRara : Wildegg, Wil, Weggis, Coire, Zurich, Berne, Lausanne et Lugano. Mais penchons-nous plutĂŽt sur celle, bien plus longue, des espĂšces et variĂ©tĂ©s que lâon peut y dĂ©nicher. Difficile de sây retrouver face Ă une telle foison ! On peut parfois mĂȘme ĂȘtre saisi dâune certaine crainte de rater quelque chose. Mon premier conseil est dâopter pour la diversitĂ©, en plantant le plus grand nombre dâespĂšces possible et en veillant Ă choisir aussi diffĂ©rentes variĂ©tĂ©s. Pourquoi ? Parce que personne ne peut prĂ©dire le temps quâil fera en Ă©tĂ©. Or, selon les conditions mĂ©tĂ©o, canicule et sĂ©cheresse ou temps froid et humide, certaines variĂ©tĂ©s ou espĂšces marcheront plus ou moins bien. Plus on diversifie, moins on sâexpose au risque de ne rien voir pousser du tout.
Des artichauts bien exposés
Si vous avez environ un mĂštre carrĂ© de libre dans un coin de votre jardin qui soit Ă la fois bien amendĂ© et bien ensoleillĂ©, et si vous ne souhaitez pas y voir pousser toutes sortes de plantes, alors lâartichaut fera parfaitement lâaffaire, par exemple le âVert de Laonâ. Attention toutefois, au stade de planton, Ă le protĂ©ger des escargots et autres limaces. Une fois quâil aura atteint un stade de dĂ©veloppement suffisant, il reviendra chaque annĂ©e. Vous pourrez alors dĂ©cider, soit de le rĂ©colter pour le consommer en lĂ©gume, soit de le laisser fleurir. Nâoubliez pas de le protĂ©ger en hiver en le recouvrant de branches de sapin. Autre espĂšce rare Ă dĂ©couvrir sur nos marchĂ©s aux plantons : son cousin, le cardon, qui est plus facile Ă hiverner. Sa partie comestible ne se trouve pas Ă la base des fleurs mais au niveau des cĂŽtes, quâil suffit de blanchir.
La meilleure variété de courgette
Les courgettes sont certainement la meilleure rĂ©compense pour tout jardinier qui fertilise bien son sol : utilisables dans une multitude de prĂ©parations, elles se rĂ©coltent du dĂ©but de lâĂ©tĂ© Ă la fin de lâautomne. Il vaut mieux en planter au moins deux pieds, car cela favorise la fĂ©condation des fleurs, sans laquelle aucun fruit ne peut se former. On peut opter pour deux variĂ©tĂ©s diffĂ©rentes, du moment que lâon ne prĂ©voit pas de conserver les graines (il sâagirait sinon de semences croisĂ©es). Ma variĂ©tĂ© prĂ©fĂ©rĂ©e est la âStriata dâItaliaâ. Jâaime son aspect, car elle est ornĂ©e de stries vert clair sur toute sa longueur, mais surtout, je la trouve particuliĂšrement goĂ»teuse, car lĂ©gĂšrement sucrĂ©e. Je la dĂ©coupe en rondelles de 5 mm dâĂ©paisseur, que je badigeonne dâhuile d'olive et que je sale avant de passer au four. Par contre, jâutilise la courgette âDe Nice Ă Fruit Rondâ de maniĂšre complĂštement diffĂ©rente. Ses fruits vert clair tout ronds se prĂȘtent bien aux recettes farcies. On peut la rĂ©colter lorsquâelle atteint la taille correspondant au plat que lâon souhaite rĂ©aliser, de la balle de tennis jusquâau melon.
Ma courge préférée
Les courges sont de la mĂȘme famille que les courgettes. On y fait la distinction entre citrouilles, patissons et courges musquĂ©es. Je suis une grande fan des courges musquĂ©es, dont la plus connue est la butternut. Mais celle que je prĂ©fĂšre est la âCanada Crookneckâ, lâune des variĂ©tĂ©s les plus anciennes, que lâon trouvait dĂ©jĂ en 1828 en AmĂ©rique. On suppose aujourdâhui quâil sâagit dâune ancĂȘtre de la butternut. JâapprĂ©cie son cĂŽtĂ© crĂ©meux ; sa chair nâest ni filandreuse ni granuleuse. Elle est parfaite pour les potages et les plats au four. Ouvrez tous vos sens pour dĂ©ambuler Ă travers les allĂ©es de nos marchĂ©s aux plantons, lâinspiration pour votre jardin sera au rendez-vous.
Quâen est-il des tomates ?
LĂ aussi, le choix est immense. Mon collĂšgue Philipp Holzherr a rĂ©digĂ© un article sur ses variĂ©tĂ©s prĂ©fĂ©rĂ©es lâan dernier : retrouvez-le sur notre blog. Pour ma part, ma favorite est la âOrange Ă Gros Fruitsâ, une tomate charnue dĂ©licieusement juteuse.